首页 > 新闻 > 理论? 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


如何当好一名新时代纪检监察新兵
驻市委组织部纪检监察组 柴小露

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-08-05 08:28:51   导出文档

锻造一支政治过硬、本领高强、敢于善于斗争、勇于自我革命的纪检监察队伍,不仅决定着纪检监察工作能否高质量发展,也是关乎全面从严治党、加强党的建设的大事要事。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调要“努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军”,为新时代纪检监察干部队伍建设指明了前进方向,也为我们年轻干部如何成长为一名合格的纪检监察新兵提供了重要遵循和行动指南。

新时代新作为,新要求新征程。新时代纪检监察新兵必须准确把握新时代纪检监察机关肩负的使命,以更高标准、更严纪律要求自己,牢记入职初心使命,全身心投入工作,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,在新的伟大实践中经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力作风,以过硬本领超强作风展现新担当新作为,以高质量履职助推纪检监察工作高质量发展。

深学笃行 做新时代讲政治的纪检监察新兵

政治上的坚定不移总是来源于理论上的清醒明白,实践中的左右摇摆往往源自思想上的忽明忽暗。面对百年未有之大变局,新时代纪检监察干部要始终把政治建设摆在首位,坚持理论学习生活化工作化,摒弃自我放纵和侥幸心理,慎独慎微守规矩,自省自律知敬畏,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,锤炼绝对忠诚的政治品格。要把讲政治与履职尽责结合起来,与“悟思想”“办实事”结合起来,提高解决实际问题“七种能力”,谋事参照政治标准、办事考虑政治要求、做事注意政治影响,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移奋勇前进。要在心中种下廉洁从政的“种子”,筑牢思想信念根基,守住拒腐防变底线,在各种风险挑战面前始终保持锐气、底气、志气、硬气、朝气,在新时代征程上留下无悔的奋斗足迹。

志存高远 做新时代有理想的纪检监察新兵

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春需要我们坚守信念,树立远大志向。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、规划未来,当下的我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,更要有爬坡过坎的坚定信心、决心和恒心。作为纪检监察年轻一代,要主动肩负起人民重托,坚决摒弃“躺平”“咸鱼”心态,心怀梦想,善于跳出工作看工作,以改革精神和开放理念抢抓机遇、推动发展,立足当前、志存高远,驰而不息朝前迈。古话说:“有志之人立长志,无志之人常立志。”要结合自己的行事方式、性格特征,做好人生规划、年度计划“立长志”,通过周计划、月目标等“常立志”,时刻督促自己做事有目标、有规划,一步一个脚印踏踏实实地做好本职工作。

踔厉奋发 做新时代有担当的纪检监察新兵

习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”对新时代纪检监察新兵而言,更需要我们牢记使命、敢于担当,勤于履责、勇于担责、敢于负责,在担当中历练本领,在真抓实干中争创佳绩。当今世界新知识新技术层出不穷,如何在有限的时间和精力中,突破成才桎梏,考验着年轻干部的眼界、智慧和担当。作为刚加入派驻纪检监察组的一员,要发扬务实肯干、敢于斗争的精神,常思“我要干”和“怎样干”,牢固树立法治意识、程序意识和证据意识,主动担当作为,严格依规依纪依法开展监督工作。要直面复杂问题,对于达不到标准或者程序不合理的敢于说“不”,面对歪风邪气敢于站出来“当包公”,迎难而上,铁面执纪,用实际行动践行责任与担当。

追求进步,做新时代有本领的纪检监察新兵

习近平总书记指出:“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”年轻一代纪检监察干部既是改革的参与者,也是推动者,肩负着推动纪检监察工作高质量发展的重任。面对新形势新任务新要求,必须用新知识武装头脑,学深悟透习近平总书记关于全面从严治党重要论述,尽快成长为具备“十八般武艺”的反腐尖兵,更好推进新时代改革发展。作为刚刚入职市纪委监委派驻市委组织部的新兵,面对政治性、专业性、业务性更强的纪检监察工作,肩负贯彻落实党的新时代组织路线的重任,内心充满忐忑,深刻感受到自己距离新时代纪检监察工作要求还有很大差距。今后将牢固树立机遇意识、危机意识、争先意识,始终保持昂扬向上、开拓进取的精神状态,时刻把学习放在首位,多听多看,边干边学,多思考如何对综合监督单位的工作实施监督、如何对综合监督单位政治生态进行分析研判,加强与其他纪检业务知识的融会贯通,完善知识结构,不断将学习成果转化为实际工作能力,持续提升把握政策、发现问题、执纪监督的能力和水平,努力成为纪检监察工作的行家里手。青春逢盛世,奋斗正当时。新时代纪检监察新兵要立足岗位职责,坚守纪检情怀,厚植培铸“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,以前辈楷模为榜样,以正风肃纪为己任,努力成长为一名能担当敢担当善担当的新时代合格纪检监察干部,为加快建设“四个濮阳、一个高地、一个中心”贡献应有的力量。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]